Карта сайта
Добавить в избранное

 Мы все работаем на одно большое дело − благополучие и развитие Томской области

г. Томск, пр. Кирова, 58, стр. 55

т. 54-52-70

31 января в Совете муниципальных образований Томской области прошел семинар для муниципальных служащих, которые уполномочены совершать нотариальные действия.

В небольших и дальних населенных пунктах часто нет своих нотариусов и их функции, согласно статье 37 Основ законодательства РФ о нотариате, исполняют уполномоченные на это должностные лица органов местного самоуправления. Пошлина за совершение нотариальных действий поступает в бюджет поселения, что немаловажно, учитывая дотационность сельских бюджетов.

Однако, с наступлением электронного документооборота и созданием единых баз данных, особое значение имеет своевременное, в течение 5 суток, и грамотное внесение данных о нотариальных действиях в общую базу данных. Тогда завещания и доверенности сельских жителей имеют реальную силу и не могут быть впоследствии подвергнуты сомнению. Помимо обычных для глубинки проблем со связью, есть проблемы с программным обеспечением, оргтехникой, методикой внесения данных в единую базу данных.

Об этом рассказывали и отвечали на вопросы участников семинара Президент Ассоциации «Томская областная нотариальная палата» Наталья Владимировна Калашникова, ведущий специалист палаты Татьяна Анатольевна Дорофеева, системный администратор Дмитрий Сергеевич Сайнаков и начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата и органов ЗАГС Управления Министерства юстиции РФ по Томской области Ирина Михайловна Мутовкина.

Вернуться к списку новоcтей
АНОНСЫ
НАМ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Тема обращения
Ваш E-mail
Текст обращения