Карта сайта
Добавить в избранное

 Мы все работаем на одно большое дело − благополучие и развитие Томской области

г. Томск, пр. Кирова, 58, стр. 55

т. 54-52-70, факс 54-53-34

XII съезд Совета муниципальных образований Томской области прошел в Томске 30-31 марта.

На этот раз дискуссионные площадки, организуемые в рамках Съезда, были посвящены актуальным вопросам инвестиционной привлекательности территорий, эффективному природопользованию, развитию инженерной инфраструктуры, повышению гражданской активности населения и кадровому обеспечению социальной сферы.

В ходе пленарного заседания от имени главы региона делегатов и гостей Съезда приветствовал заместитель Губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Михайлович Рожков. Он рассказал о тех приоритетных программах, которые планируется реализовывать в муниципалитетах в наступившем году.

Так, в числе главных приоритетов второй год подряд остаются дороги. На их строительство, ремонт и эксплуатацию заложено 4,4 миллиардов рублей.

Также стартует новая масштабная программа «Чистая вода»: на ее реализацию в областном бюджете предусмотрено 94 миллиона рублей и в 2017 году локальные комплексы должны появиться в 70-ти сёлах. Основная задача органов местного самоуправления — благоустроить территории данных комплексов и обеспечить к ним комфортный доступ населения.

Во всех районах области начинается реализация федерального президентского проекта «Формирование комфортной городское среды». От того, как работа будет организована на местах, зависит дальнейшее финансирование муниципальных проектов по благоустройству, которое рассчитано на несколько лет вперед.

Серьезным экзаменом для органов исполнительной и представительной власти станет осенняя избирательная кампания: 10 сентября томичи будут выбирать как депутатов советов поселений и их глав, так и Губернатора Томской области. Как отметил А.М. Рожков, важным показателем будет не только процент проголосовавших за победителя, но и процент участвовавших в голосовании.

О перспективных направлениях работы также говорилось в докладе председателя Законодательной Думы Томской области Оксаны Витальевны Козловской.

— Мы планируем ввести новую форму работы на заседаниях Думы - Информационный час -по аналогии с Часом Губернатора, где выступают заместители главы региона по наиболее острым вопросам, — сказала Оксана Витальевна. — В рамках Информационного часа мы хотим предоставить слово руководителям муниципальных образований, где они смогут поднять вопросы, волнующие муниципалитет. А также дать свое заключение на те или иные областные законы. Потому как, в конечном итоге, любой областной закон, прежде всего, принимается для муниципальных образований.

Председатель Совета Григорий Андреевич Шамин, выступая с отчетным докладом о деятельности Совета, особо остановился на вопросе реализации плана совместных действий региональной и местной власти, который был подписан по итогам прошлого Съезда. Он отметил, что, по сути, Совет муниципальных образований, муниципалитеты и органы государственной власти возложили на себя взаимную ответственность за поиск оптимальных решений по тем направлениям, которые вошли в план. И благодаря этому, многое удалось сделать.

— 12-й  Съезд Совета муниципальных образований Томской области вновь прошел в формате открытого форума, — добавил председатель Совета. — На основе предложений, поступавших в ходе его подготовки, сформирован План совместных действий исполнительных органов государственной власти Томской области и органов местного самоуправления на 2017 год. В него вошли актуальные направления сегодняшнего дня.

Вернуться к списку новоcтей
АНОНСЫ

НАМ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Тема обращения
Ваш E-mail
Текст обращения