Карта сайта
Добавить в избранное

 Мы все работаем на одно большое дело − благополучие и развитие Томской области

г. Томск, пр. Кирова, 58, стр. 55

т. 54-52-70

«Не навреди» или primum non nocere — это, как говорится в Википедии, старейший принцип медицинской этики, обычно приписываемый Гиппократу. И этот принцип, как никакой другой, очень подходит к той работе, которая проводится органами местного самоуправления в сфере защиты прав детей. Ведь зачастую так называемые сложные семьи требуют чрезвычайно деликатного подхода.

И именно об этом шла речь в ходе очередного «круглого стола», организованного Советом совместно с Департаментом по вопросам семьи и детей Томской области.

По большому счету, этим мероприятием был завершен тот блок методического сопровождения, который в этом году проводился Департаментом по вопросам  реализации Порядка выявления детей, нуждающихся в государственной защите, и устранению причин нарушения их прав и законных интересов. Напомним, что его новая редакция была принята в июне прошлого года.

Разбирать ситуации, вызывающие трудности в практике муниципалитетов, помогали представители Центра помощи семьи и детей «Огонек», а также эксперт Благотворительного Фонда профилактики социального сиротства г. Москвы Нина Генриховна Королёва.

Важно, что все они рассматривались не столько в части их технического исполнения, сколько с точки зрения решения эмоциональных вопросов: какой подход применить к семьям, у которых не наблюдается ни положительной, ни отрицательной динамики; что делать в случаях, если родители не впускают в дом ни куратора, ни специалиста органа опеки и попечительства; как работать с алкоголизированными семьями, не наблюдающимися в наркологической службе; как поступать, когда есть подозрения на насилия в семье и так далее.

К слову: часть вопросов и предложений, предварительно собранных Советом от муниципалитетов в рамках подготовки «круглого стола», в большей степени касалась формальной стороны реализации данного Порядка. Все они, по словам ведущих мероприятия, не останутся без внимания и над многими из них сотрудники Департамента уже начали работу. 

Вернуться к списку новоcтей
АНОНСЫ

Лучший муниципальный сайт 
НАМ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Тема обращения
Ваш E-mail
Текст обращения