Карта сайта
Добавить в избранное

 Мы все работаем на одно большое дело − благополучие и развитие Томской области

г. Томск, пр. Кирова, 58, стр. 55

т. 54-52-70

Уточнены полномочия органов местного самоуправления в области сохранения и использования объектов культурного наследия.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» арендаторы объектов культурного наследия, вложившие свои средства в работы по сохранению объектов культурного наследия и обеспечившие выполнение таких работ, имеют право на льготную арендную плату.

До недавнего времени органы местного самоуправления могли  установить льготную арендную плату в порядке, определённом законами или иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

9 января 2018 года  вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2017 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 14.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

С этого времени, во-первых, порядок установления льготной арендной платы для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к муниципальной собственности, определяется  нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Во-вторых,  размеры арендной платы определяются также представительными органами муниципальных образований.

Ранее в отсутствие подобной оговорки в федеральном законе размер льготной арендной платы мог быть урегулирован нормативными правовыми актами местных администраций.

Предлагаем использовать данную информацию для совершенствования правового регулирования в области сохранения и использования объектов культурного наследия.

Для сведения сообщаем, что  в связи с вышеназванными новеллами федерального законодательства прокурор Томской области В.А. Романенко направил в Законодательную Думу Томской области законопроект  «О внесении изменения в статью 3  Закона Томской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Томской области». 

 

Информация предоставлена Старшим помощником прокурора Томской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, старшим советником юстиции А.С. Антоновой  

 

 

Вернуться к списку новоcтей
АНОНСЫ
НАМ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Тема обращения
Ваш E-mail
Текст обращения