Карта сайта
Добавить в избранное

 Мы все работаем на одно большое дело − благополучие и развитие Томской области

г. Томск, пр. Кирова, 58, стр. 55

т. 54-52-70

В рамках 13 съезда Совета муниципальных образований Томской области в пространстве коллективной работы Агентства стратегических инициатив «Точка кипения» состоялось 4  дискуссионных площадки. Одна из них касалась вопросов благоустройства территорий муниципальных образований и управления инфраструктурой ЖКХ.

Под руководством модератора, заместителя Губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто главы районов и поселений обсудили один из ключевых проектов Федерации и региона — программу «Формирование комфортной городской среды».

«В 2017 году в рамках этого приоритета Федерация напрямую профинансировала полномочия муниципалитетов, областная казна внесла свою лепту, и беспрецедентная сумма в 263 миллиона рублей была направлена на благоустройство всех 20 муниципалитетов. В 2018-м это будет уже 310 миллионов, и люди путем рейтингового голосования выберут общественные территории, которые предстоит благоустроить в первую очередь. Поэтому нам так важно услышать от вас, как, учитывая опыт стартового этапа, построить работу, чтобы получить максимум эффекта», — подчеркнул Евгений Паршуто, обращаясь к главам поселений, приглашенных к диалогу.

Большинство представителей муниципалитетов высказали свою точку зрения по распределению денег: в 2018-м областная власть впервые применила так называемый «принцип светофора» — разделила исполнителей между «красной» (нарушили сроки работ), «желтой» (сделали с незначительной сдвижкой) и «зеленой» (все исполнили вовремя) зонами. Глава Кожевниковского района Александр Емельянов предложил объединить усилия и синхронизировать приоритетные для села программы с «инициативным бюджетированием». Первый заместитель главы администрации ЗАТО Северск Владимир Бабенышев рассказал об алгоритме работы с северчанами: здесь собрали более 8 тысяч (из 33 по региону) предложений по объектам благоустройства 2018 года.

«Бюджеты развития муниципалитетов либо остаются неизменными, либо сокращаются, при этом эффект, как в Северске, мы получаем, когда в программу максимально включились люди. Значит, для поступательного движения усилия предстоит объединять по всем фронтам и всему циклу», — отметил Евгений Паршуто.

Эту же точку зрения высказал и вице-губернатор по территориальному развитию Анатолий Рожков: «И проект «Комфортная среда», и «Инициативное бюджетирование» требуют непосредственного участия со стороны жителей, поэтому взаимодействие с населением останется приоритетом в работе всех уровней власти».

Вернуться к списку новоcтей
АНОНСЫ
НАМ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Тема обращения
Ваш E-mail
Текст обращения