Карта сайта
Добавить в избранное

 Мы все работаем на одно большое дело − благополучие и развитие Томской области

г. Томск, пр. Кирова, 58, стр. 55

т. 54-52-70

Актуальные нововведения в жилищном законодательстве были рассмотрены в ходе семинара, проходившего на площадке Совета в конце апреля. Их обзор провела председатель комитета организационно-правовой работы Юлия Сергеевна Кручевская.

Так, по поручению Президента РФ о недопущении необоснованного роста платы граждан за жилищные услуги Приказом Минстроя России 6 апреля утверждены методические рекомендации по установлению органами местного самоуправления размера платы за содержание жилого помещения для собственников жилья, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, а также по установлению порядка определения предельных индексов изменения размера такой платы.

По информации муниципалитетов, представленной в региональный Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора, в целом по области не выбран способ управления в 220 домах.

Также законодателем введен новый формат договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями – теперь договор может заключаться между ними напрямую, а не через управляющую компанию.  Такое решение должно быть принято на общем собрании. Либо поставщик вправе в одностороннем порядке отказаться от заключенного с УК договора из-за накопленной задолженности в размере равном или более 2 среднемесячных величин обязательств по оплате по договору. В этом случае прямой договор со всеми собственниками будет заключен автоматически по истечении 30 дней с даты направления соответствующего уведомления договор в УК.

Практика показывает, что при прямых договорах уровень собираемости платежей достигает 98,5%.

Существенные преобразования коснулись непосредственно деятельности управляющих компаний. Скорректирован порядок раскрытия информации УК, порядок рассмотрения поступивших к ним запросов и обращений, включая сроки рассмотрения. Урегулированы вопросы проведения осмотров общего имущества и организации аварийно-диспетчерской службы УК.

Кроме того, пятью годами ограничено действие лицензии на управление многоквартирными домами. Ранее она была бессрочной. Причем запрещена выдача лицензии компаниям со схожими названиями – чтобы недобросовестные компании умышленно не вводили собственников в заблуждение.

На стадии согласования находится проект Приказа Минстроя России «Об утверждении правил и норм содержания общего имущества в многоквартирном доме», который заменит ранее действующие Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Проектом устанавливается порядок содержания общего имущества МКД, выполняемого в рамках минимального перечня услуг и работ; стандарты надлежащего технического состояния общего имущества, рекомендуемые к соблюдению при выполнении работ по содержанию и текущему ремонту; порядок организации, выполнения и финансирования работ по текущему ремонту общего имущества. 

Вернуться к списку новоcтей
АНОНСЫ
НАМ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Тема обращения
Ваш E-mail
Текст обращения