Карта сайта
Добавить в избранное

 Мы все работаем на одно большое дело − благополучие и развитие Томской области

г. Томск, пр. Кирова, 58, стр. 55

т. 54-52-70

На сегодняшний день в нашей стране вопрос открытых данных является одним из ключевых в повестке информатизации органов государственной власти и органов местного самоуправления. Для этого сформирована соответствующая нормативно-правовая база, утверждены методические рекомендации и технические требования к публикации открытых данных, создан Портал открытых данных России.
 
Что такое открытые данные и зачем они нужны? Какие наборы данных должны публиковаться и как непосредственно их размещать? Эти и другие вопросы рассматривались в ходе вебинара и очного семинара, организованных Советом в сотрудничестве с Департаментом развития информационного общества и компанией «Студия 15» в июле-августе.
На первый взгляд многим может показаться, что выложить всю информацию в открытый доступ на собственном сайте будет достаточным. 
 
Но, в том то и дело, что открытые данные – это не информация как таковая, а скорее ее «упаковка» и принцип ее распространения. В данном случае предельно важно, чтобы она передавалась на неком универсальном понятном для программирования языке и могла считываться без участия человека. Эту важную характеристику открытых данных называют интероперабельностью. 
 
Ведь сегодня самой обширной сферой практического применения открытых данных стало создание различных приложений для жизни, которыми мы пользуемся каждый день: навигационные системы,  калькуляторы по расчету налогов и семейного бюджета, сервисы для поиска работы, покупок товаров и услуг. 
По сути, открытые данные иллюстрируют принцип win-win, когда в том или ином совместном деле нет проигравших. Благодаря высокой степени информированности, люди получают больше качественных сервисов, бизнес — перспективный рынок, государство — доверие со стороны общества и развитие экономики. 

Вернуться к списку новоcтей
АНОНСЫ
НАМ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Тема обращения
Ваш E-mail
Текст обращения