Карта сайта
Добавить в избранное

 Мы все работаем на одно большое дело − благополучие и развитие Томской области

г. Томск, пр. Кирова, 58, стр. 55

т. 54-52-70

В сентябре на площадке Совета муниципальных образований обсуждался ход реализации в регионе проекта «Инициативное бюджетирование» . Председатель комитета методологии и бюджетной политики департамента финансов Томской области Дедова Анастасия Михайловна подвела итоги конкурсного отбора муниципальных проектов для получения из областного бюджета в 2020 году субсидий на их реализацию и рассказала о старте новой кампании.


В 2020 году по программе инициативного бюджетирования наибольший удельный вес занимают проекты по благоустройству. Если быть точнее, то 69 таких проектов реализуется в 45 поселениях и одном городском округе Томской области.

Как показали результаты конкурсного отбора, жители региона больше всего заинтересованы в благоустройстве детских и спортивных площадок (30 проектов), ограждении сельских кладбищ (15 проектов) и ремонте дорог (9 проектов).
Также в число победителей вошли проекты, направленные на обустройство общественных территорий, парков и скверов, решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства и уличного освещения.

Общая сумма финансирования составила 56,1 млн рублей, субсидия из областного бюджета - 39,9 млн рублей. Доля местных бюджетов в софинансировании - 9,8 млн рублей, населения - 4,2 млн рублей и юридических лиц - 2,2 млн рублей.
- Мы реализуем проект третий год подряд. Судя по результатам, проект стал востребованным и прочно вошел в бюджетный процесс Томской области, - отметила Анастасия Михайловна. - Ежегодно растет количество подаваемых заявок, в этом году их было 92. Каждый год в программе появляются свои нюансы и новации.

Во-первых, по многочисленным просьбам муниципалитетов в этом году были перенесены сроки начала и окончания конкурсного отбора, что позитивно сказалось на реализации программы в целом.


Во-вторых, изменился порядок предоставления субсидий местным бюджетам из региональной казны. Вместо трехстороннего соглашения, теперь два двусторонних. Сначала соглашение заключалось между департаментом финансов и муниципальным районом, а затем между районом и поселением.

С 1 сентября стартовал конкурсный отбор муниципальных проектов на 2021 год.
Несмотря на повсеместное сокращение расходов в связи с пандемией, финансирование инициатив населения из областной казны останется на прежнем уровне, в размере 40 млн рублей. С этого года могут участвовать проекты по капитальному ремонту объектов.

До 15 января 2021 года у муниципальных образований есть возможность подать в областной Департамент финансов необходимую заявку и претендовать на получение в 2021 году до 1 млн рублей из областного бюджета на реализацию проектов, предложенных населением.

С условиями участия в конкурсе, включая порядок и критерии отбора проектов, можно ознакомиться на официальном сайте Департамента финансов Томской области.

Вернуться к списку новоcтей
АНОНСЫ
НАМ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Тема обращения
Ваш E-mail
Текст обращения