Карта сайта
Добавить в избранное

 Мы все работаем на одно большое дело − благополучие и развитие Томской области

г. Томск, пр. Кирова, 58, стр. 55

т. 54-52-70

О том, как помочь местному малому бизнесу выйти на внешний рынок и почему это выгодно муниципалитетам, говорили в рамках делового клуба «Экономика» на электронной площадке Совета муниципальных образований.

Экспортный потенциал играет важную роль в экономике муниципальных образований, так как способствует повышению конкурентоспособности и увеличению объемов производства, созданию дополнительных рабочих мест, укреплению доходной базы местного бюджета. Все это в комплексе стимулирует экономический рост территории.

- Есть ошибочное представление, что экспортом могут заниматься только крупные компании. Однако 80 % томских экспортеров - это малый и средний бизнес. И несмотря на сложности этого года, в этом сегменте отмечен рост на 12 %. И здесь я вижу большой потенциал муниципалитетов, который нужно развивать, - отмечает Алексей Александрович Стуканов, начальник Департамента международных и региональных связей Администрации Томской области. (картинка - структура экспорта ТО)

Производить товары на экспорт могут даже микропредприятия. Так, по словам представителей Департамента международных и региональных связей, вполне успешным стал недавний опыт продвижения на внешний рынок изделий ручной работы от томских мастеров.

Сегодня на уровне региона разработана система комплексной помощи тем, кто готов выходить на внешний рынок. В областном центре поддержки экспорта и в районных центрах поддержки предпринимательства потенциальным экспортерам помогут с выбором рынка сбыта и поиском зарубежных партнёров, обучат работе с онлайн-сервисами, а также будут сопровождать заключённые экспортные контракты.

Вернуться к списку новоcтей
АНОНСЫ
НАМ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Тема обращения
Ваш E-mail
Текст обращения