Карта сайта
Добавить в избранное

 Мы все работаем на одно большое дело − благополучие и развитие Томской области

г. Томск, пр. Кирова, 58, стр. 55

т. 54-52-70

С прошлого года установлен запрет на использование отработанных шин в качестве элементов благоустройства для создания скульптур, ограждений, спортивных тренажеров и оформления клумб.

О том, что теперь делать со старыми шинами и как их правильно утилизировать говорили сегодня за «круглым столом» в Совете муниципальных образований Томской области вместе представителями муниципалитетов, регионального Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и руководителем ООО «Экошина», производителем изделий из вторсырья.

Специалисты департамента напомнили, что по федеральному классификатору отходов шины относятся к IV классу опасности. И что согласно новым требованиям по их обращению шины нужно не вывозить на полигоны, а сдавать в специализированные организации для утилизации. За несоблюдение этих правил нарушителям грозят штрафы.

Муниципалитеты обозначили ряд проблем, связанных с отсутствием пунктов приема, необходимостью подготовки шин для сдачи, дорогостоящей транспортировкой отходов до Томска. По оценке переработчиков, отрасли утилизации для дальнейшего развития нужны государственные меры поддержки, а также расширение рынка сбыта продукции из переработанных шин.

Для наиболее эффективного выполнения экологических правил департамент рекомендует воспользоваться организационными инструментами. Например, при муниципальных закупках включать в конкурсную документацию требования по использованию доли продукции из вторсырья, а также закрепить в положениях о конкурсах по благоустройству условие об отсутствии отработанных шин на территориях.

Интересный факт: В Томской области зарегистрировано порядка 450 тысяч автомашин. Условно можно считать, что в среднем каждые 5 лет в регионе образуется 1,8 млн отработанных автомобильных покрышек, а это 360 тыс. штук в год.

Вернуться к списку новоcтей
АНОНСЫ

СООБЩЕСТВА СОВЕТА В СОЦСЕТЯХ

        


НАМ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Тема обращения
Ваш E-mail
Текст обращения